Суд признал экстремистскими интернет-материалы в поддержку "белгородского стрелка"

Октябрьский районный суд Белгорода признал экстремистскими материалы в поддержку "белгородского стрелка" Сергея Помазуна, которые выложили в одной из соцсетей. Об этом сообщает Белгородской областной суд. Когда решение райсуда вступит в силу, эти материалы могут быть включены в федеральный список экстремистских материалов, что в дальнейшем даст возможность привлечь их авторов и распространителей к ответственности. "Интерфакс" напоминает, что сразу после массового расстрела в Белгороде в соцсетях появилось четыре сообщества сторонников Помазуна.

Расследование дела Помазуна официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал первым случаем в российской следственной практике, "когда уголовное дело, в котором шесть убитых и девять потерпевших, было направлено в суд в течение двух месяцев". По словам Маркина, следствие считает мотивом "стрелка" желание "отомстить всему миру за мнимые обиды" и ряд последних мелких неудач.

"По итогам анализа мы пришли к выводу, что наиболее точно Помазуна характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации этих амбиций. Несомненно, нахождение обвиняемого в местах лишения свободы также наложило сильный отпечаток на формирование его характера", — цитирует Маркина "РИА Новости". Представитель СКР отметил, что знать о намерениях Помазуна было невозможно, но "справедливо вызывают вопросы действия сотрудников полиции, в обязанности которых входит контроль за общественным порядком, причем в центре города — самом безопасном месте Белгорода". В региональное управление внутренних дел направлено соответствующее представление СКР.

Перед заседанием суда 22 июля Сергей Помазун заявил, что не хочет извиняться перед родственниками, чтобы не унижаться, передает "РИА Новости". На вопрос журналистов, почему он открыл стрельбу, Помазун ответил, что сделал он это из-за человека, который на автомобиле "Лада Приора" перегородил ему дорогу. Также подсудимый пожаловался на обращение в сизо: по его словам, конвой заламывал ему руки, ему вывернули плечо. "Я еще не осужденный, суд не вынес мне приговор, чтобы ко мне так относиться", - заявил он.

Как считает следствие, 22 апреля днем Помазун убил трех человек в магазине "Охота" в центре Белгорода, затем на улице расстрелял еще трех. Задержали его в ночь на 24 апреля, при задержании он оказал сопротивление и ранил одного из полицейских, полагает СКР.