СКР будет добиваться лишения мандата депутата Госдумы Таскаева

Руководство Следственного комитета поддержало ходатайство управления СКР по Свердловской области, которое просит лишить мандата депутата Госдумы Владимира Таскаева. Депутат подозревается в браконьерстве. О мнении руководства СКР сообщил руководитель регионального управления Валерий Задорин. Пока официального подтверждения его информации нет.

Материалы уголовного дела сначала были направлены в центральный аппарат СК для решения, стоит ли запускать процедуру лишения депутата его статуса. Теперь их перенаправят в Генпрокуратуру.

Таскаев - депутат от ЛДПР. По версии следствия, он вместе с сыном охотился на косуль в Богдановичском заказнике. Политик назвал эту информацию слухами, которые распространяют его политические оппоненты.

В Думе последнего созыва депутатской неприкосновенности были лишены коммунист Владимир Бессонов, коммунист Константин Ширшов и эсер Олег Михеев. Бессонова обвинили в применении насилия к представителю власти на митинге в Ростове-на-Дону в декабре 2011 г. Михеев подозревается в хищении 2,1 млрд руб. у Промсвязьбанка и отчуждении имущества Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн руб. Ширшова подозревают в соучастии в вымогательстве 7,5 млн евро с предпринимателя за включение его в федеральный список «Единой России» на парламентских выборах. Депутат-эсер Геннадий Гудков был вовсе лишен мандата, когда его уличили в занятиях бизнесом, несовместимых со статусом депутата.