"Братья-мусульмане": В столкновениях в Каире погибли 120 человек, 4500 ранены

Не менее 120 человек стали жертвами столкновений демонстрантов с силами МВД в районе площади Рабиа аль-Адавия в столице Египта в ночь на субботу, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заявление движения "Братья-мусульмане" и данные главврача расположенного на площади полевого госпиталя.

Пострадали, по этим данным, около 4500 человек. Движение назвало произошедшее на Рабиа аль-Адавия "массовым уничтожением людей". По информации очевидцев, во время столкновений в прилегающих к площади районах была отключена телефонная связь, не работал интернет, люди не могли дозвониться в скорую и сообщить о происходящем.

В пятницу в разных городах Египта проходили массовые акции как сторонников армии, так и сочувствующих исламистам во главе с движением "Братья-мусульмане". На улицы по всей стране, по данным военных, вышли около 35 млн человек. Столкновения и беспорядки начались поздно вечером и проходили всю ночь. Наиболее ожесточенные уличные бои сторонников исламистов с полицией произошли в Каире и Александрии. В МВД заявили, что полиция применяла только слезоточивый газ, а огнестрельное оружие использовали гражданские лица.

Исламисты проводят бессрочные акции протеста в районе Рабиа аль-Адавия и на площади ан-Нахда у Каирского государственного университета с 3 июля - даты отстранения военными от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. На этих площадях установлены трибуны, палатки и полевые госпитали. Число участников акций составляет десятки тысяч человек, среди протестующих много женщин и детей. Демонстранты требуют вернуть власть Мурси и отменить все решения, принятые после его отстранения от власти.

Как ранее заявил министр внутренних дел Египта Мухаммед Ибрагим, власти намерены в ближайшее время прекратить бессрочные акции протеста сторонников Мурси в Каире "законными методами".

Обострение внутриполитической ситуации в Египте произошло в день годовщины инаугурации Мурси - 30 июня. Несколько миллионов противников властей вышли на улицы и площади крупных египетских городов и потребовали от Мурси сложить с себя полномочия и назначить дату внеочередных президентских выборов.

Лидер светской оппозиции Египта Мохаммед эль-Барадеи назвал эти события перезапуском революции 2011 г. После этого объявления в разных городах страны начались столкновения противников и сторонников свергнутого президента.

После того как Мурси был отстранен военными от власти, глава Конституционного суда Египта Адли Мансур 4 июля 2013 г. принес присягу в качестве временного президента Египта.