Суд оштрафовал задержанных в Киеве активисток Femen и фотографа

Оболонский райсуд в Киеве назначил штрафы российскому фотокорреспонденту Дмитрию Костюкову и трем активисткам движения Femen, задержанным накануне в украинской столице, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье адвокат Ярослав Яценко, присутствовавший на судебном заседании.

"Активисткам - штрафы по 85 гривен, Костюкову - штраф 136 гривен", - сказал Яценко "Интерфаксу". По словам адвоката, "было очень длительное заседание".

"Активистки Femen и Костюков дали свои пояснения, после чего были допрошены двое свидетелей со стороны милиции, которые якобы видели, что девушки были топлесс", - отметил собеседник агентства.

"Но при допросе их показания развалились: одна из свидетелей не могла узнать Костюкова, вторая его узнала, но не узнала активисток Femen", - добавил Яценко.

С другой стороны были пояснения еще одной активистки Femen, "которая из окна дома видела ситуацию и изложила письменно, что неизвестные люди избили Костюкова и активисток, посадили их в машину и увезли", - заявил он.

В минувшую субботу в Киеве сотрудники милиции задержали трех представительниц движения Femen и молодого человека, который их сопровождал, за мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

По официальной версии киевской милиции, три активистки Femen в оголенном виде проводили акцию возле торгового центра "Гринтаун", а Костюков напал на сотрудников милиции.