Более 30 человек пострадали в ходе пятничных акций протеста в Египте

В результате беспорядков в ходе акций протеста "Пятница против переворота", организованных сторонниками отстраненного президента Мухаммеда Мурси и движения "Братья-мусульмане" в Каире и в провинции Эль-Фаюм, пострадали 34 человека, сообщил в субботу Минздрав Египта.

По словам главврача службы скорой медицинской помощи Египта Халеда аль-Хатыба, 25 человек пострадали в столкновениях в районе Медиа-Сити на окраине Каира, где расположены студии и офисы ведущих частных телеканалов. Один человек пострадал в районе Айн-Шамс. Еще восемь человек пострадали в провинции Эль-Фаюм близ Каира.

В минувшую пятницу, несмотря на предупреждения МВД Египта, сторонники исламистов провели акции протеста против "военного переворота" и смещения с поста президента Мухаммеда Мурси. Главными центрами противостояния властей и исламистов остаются две площади в столице Египта - Рабиа аль-Адавия и ан-Нахда, где бессрочные демонстрации продолжаются с начала июля.

Ранее египетское правительство поручило МВД принять необходимые меры для прекращения уличных акций протеста, которые, по мнению властей, представляют угрозу нацбезопасности. МВД выступило с призывом к демонстрантам покинуть площади. Однако демонстранты, через соцсети и с трибун "вдохновляемые" лидерами "Братьев-мусульман", продолжают оставаться на площадях. Полиция решила пока не применять силу для их разгона.

В ночь с пятницы на субботу тысячи сторонников Мурси покинули район Рабиа аль-Аадвия, где уже почти месяц проходит бессрочная акция протеста исламистов, и направились в близлежащие районы, где произошли их столкновения с полицией и местными жителями. В результате беспорядков несколько десятков человек погибли, около 300 получили ранения. МВД Египта возложило всю ответственность за гибель людей на исламистские движения.