Суд закрыл дело умершей в сизо Веры Трифоновой по просьбе ее родственников

В Подмосковье Одинцовский городской суд прекратил рассмотрение уголовного дела предпринимательницы Веры Трифоновой в связи с ее смертью. Как сообщил ее адвокат Владимир Жеребенков, о прекращении дела попросили ее родственники. Они заявили, что больше не хотят этим заниматься.

Вера Трифонова, у которой была тяжелая форма диабета и пиелонефрита, умерла 30 апреля 2010 г. в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы "Матросской Тишины".

По версии следствия, Трифонова и заместитель гендиректора "Китэлитнедвижимости" Юрий Шубин в 2009 г. сообщили председателю правления АКБ "МФТ-банк" Павлу Разумову, что депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян в кратчайший срок будет повышен до губернатора Магаданской области. Банкиру они пообещали за $1,5 млн организовать назначение его в Совет Федерации с помощью Шамиряна, а также помочь ему в получении межбанковского кредита на 20 млрд руб. Следствие считает, что на самом деле подозреваемые помогать банкиру не собирались, а деньги хотели присвоить. Трифонова также обвинялась в том, что мошенническим путем выманила 26 млн руб. у предпринимателя, пообещав ему помочь арендовать лесной участок.

Защита ранее настаивала, что преступление было спровоцировано: деньги обвиняемым передавал не потерпевший, а сотрудник милиции, работавший под прикрытием, кроме того, деньги принадлежали не потерпевшему, а МВД. На этом основании защита говорила об отсутствии состава преступления.

Трифонова поступила в больницу сизо, по информации УФСИН, с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Ее смерть вызвала широкий резонанс. Продлившая арест Трифоновой судья Ольга Макарова уволилась по собственному желанию. Также были уволены следователь Сергей Пысин, который вел дело Трифоновой, и заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Московской области Александр Филиппов. Против Пысина было возбуждено уголовное дело, которое закрыли в 2012 г.