В Благовещенске борются с паникой и взвинчиванием цен на продукты из-за слухов о наводнении

Администрация Благовещенска сформировала комиссию, которая с 8 августа займется проверкой цен в торговых точках города. Как сообщает "Амур.info", чиновники начали получать жалобы на то, что торговцы поднимают цены на слухах о возможном затоплении города и дефиците. В среду население начало скупать продукты первой необходимости и питьевую воду.

В спецкомиссию вошли специалисты управления по развитию потребительского рынка и услуг, налоговой инспекции и полиции. Мэрия заверила, что в торговых сетях Благовещенска есть в запасе месячная норма продуктов, передает "РИА Новости". Так, по данным чиновников, запасов муки хватит более чем на 100 дней, жиров и мясных консервов - на 50 дней, сахара - почти на 40 дней, круп и макаронных изделий - чуть больше чем на месяц. К примеру, на Благовещенском молочном комбинате молока в тетрапакетах - 976 т, масла сливочного - 19 т. По информации крупных оптовых предприятий города, на подходе большая партия продуктов питания.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владиир Пучков заверил, что перебоев с поставками продуктов и питьевой воды не будет. В регионе сформированы большие запасы ресурсов, подразделения Росрезерва приведены в режим повышенной готовности, сказал он.

Благовещенск входит в список 30 населенных пунктов, которые попадают в зону затопления, если Зейская ГЭС будет вынуждена увеличить объем водосбросов. Подтопленными могут оказаться 210 домов частного сектора, 66 многоквартирных жилых домов, три общежития, три детских сада и три школы. Из-за паводков Амурская область живет в режиме ЧС уже две недели.