В пяти регионах Дальнего Востока введен режим ЧС

Из-за "сложной гидрологической обстановки" в пяти регионах Дальнего Востока введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщает сайт МЧС, это решение принял руководитель министерства Владимир Пучков. Режим ЧС введен в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Установлен федеральный уровень реагирования, сообщает МЧС. Для аварийно-спасательных работ там создана группировка сил и средств в количестве 24 274 человека и 4245 единиц техники, в том числе от МЧС России - 7987 человек и 1214 единиц техники и 11 воздушных судов.

На селекторном совещании в четверг Пучков заявил, что у жителей затопленных регионов причин для беспокойств нет. "Ситуация, вызванная ливневыми дождями, находится под контролем, все органы управления, силы и средства, службы работают в круглосуточном режиме", - сказал министр.

Амурская область уже две недели живет в режиме ЧС из-за паводков. По предварительным данным, ущерб уже превысил 500 млн руб., сообщает "РИА Новости".

По данным МЧС, в шести районах Амурской области - Зейском, Мазановском, Серышевском, Благовещенском, Шимановском и Константиновском - остаются подтопленными 17 населенных пунктов. В общей сложности это 627 жилых домов с населением 795 человек (в том числе 210 детей), 838 приусадебных участков, 15 участков автодорог и три автомобильных моста.

"В превентивных целях заблаговременно эвакуированы из населенных пунктов, детских оздоровительных учреждений и исправительных учреждений ФСИН 2285 человек, из них 940 детей. Непосредственно из подтопленных домов отселено 1372 человека, в том числе 389 детей. Жизнеобеспечение населения организовано", - уточняется на сайте ведомства.

Ликвидировать последствия наводнений в Амурской области МЧС помогает Министерство обороны. В четверг военное ведомство сообщило, что в дополнение к уже находящимся в регионе 250 единицам техники туда направляют еще 20 машин. Первый замминистра обороны Аркадий Бахин говорил, что спасателям помогают более 1500 военных.

У Хабаровска уровень воды в Амуре продолжает повышаться. За сутки он поднялся на 13 см до 519 см, сообщает управление МЧС по Хабаровскому краю. Уже подтоплены дачи и сельхозугодья на левом берегу реки. По прогнозу Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, высокая водность реки с уровнями до 500-520 см сохранится до 11 августа, а с 14 августа прогнозируется дополнительный подъем уровня воды до 570-620 см. Мэр Хабаровска Александр Соколов заявил, что на отдельных участках для защиты от наводнения построят дамбы. Деньги на эти работы уже выделены. Кроме того, из-за паводка с 8 августа отменят пассажирские перевозки на левый берег, с 11 августа - приостановят речное сообщение между Хабаровском и Фуюанем.