Электроснабжение в Калининградской области восстановили

В Калининградской области к 5.40 мск полностью восстановили энергоснабжение, сообщает МЧС. Весь регион, за исключением Советска и Гусева, оказался без света в четверг в 22.10 мск. В некоторых домах вместе с электричеством не стало и воды. Были перебои с сотовой связью. В сообщении ОАО "Россети" говорится, что из-за первоначального технологического нарушения без света осталось около 30% жителей области.

В течение 40 минут электроснабжение восстановили за вычетом двух неработавших подстанций в Чкаловском районе Калининграда.

В настоящее время все потребители запитаны в полном объеме, сообщает МЧС. Социально значимые, потенциально опасные объекты, объекты экономики и транспортной инфраструктуры функционируют в штатном режиме.

По предварительным данным, отключение произошло из-за срабатывания автоматики на ТЭЦ-2, которая питает весь регион, сказал "РИА Новости" источник в силовых структурах области. Официально причина блэкаута не называлась. Гендиректор "Янтарьэнерго" Игорь Маковский сказал "Интерфаксу", что основная версия ЧП - воздействие грозового фронта на противоаварийную автоматику.

В сообщении "Россетей" говорится, что сначала вышла из строя высоковольтная линия выдачи мощности Калининградской ТЭЦ-2, были обесточены 36 питающих центров подстанций. "В результате отключилась подстанция "Северная" и присоединенные к ней 60% потребителей Калининграда, а также приморские города", - сообщает компания. Сотрудники "Янтарьэнерго" восстановили электроснабжение за 10 минут, но ТЭЦ-2 прекратила выработку электроэнергии. Тогда было решено подать напряжение транзитом через Литву, что было сделано в течение 45 минут. В 22.25 по местному времени (23.25 мск) энергетикам удалось полностью запустить энергосистему области по резервной схеме.