Гособвинение просит для "белгородского стрелка" пожизненный срок

В Белгородском областном суде прокурор Дмитрий Лазарев потребовал для "белгородского стрелка" Сергея Помазуна пожизненный срок за расстрел шести человек. Подсудимый попросил 25 лет лишения свободы.

По словам гособвинителя, смягчающих обстоятельств по делу нет, отягчающим обстоятельством является то, что раньше Помазун уже был судим за кражи. "По совокупности преступления и путем частичного наложения наказания просим назначить наказание в виде пожизненного лишения в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на два года", - сказал Лазарев.

По версии следствия, 22 апреля днем Помазун убил трех человек в магазине "Охота" в центре Белгорода, затем на улице расстрелял еще троих. Задержали его в ночь на 24 апреля, при задержании он оказал сопротивление и ранил одного из полицейских. На основании показаний 60 свидетелей и данных экспертиз прокуратура пришла к выводу, что убийство было спланированным и общественно опасным. Как заявил Лазарев, Помазун готовился к преступлению и заранее выбрал место сокрытия оружия. Гособвинитель также напомнил, что эксперты сочли подсудимого вменяемым. Специалисты отметили диссоциальное расстройство личности, указали на повышенную агрессивность Помазуна, вспыльчивость, способность накапливать негативные эмоции. По словам Лазарева, утверждение подсудимого о том, что он является участником спецопераций, и другие пояснения по делу - способ привлечь к себе внимание.