В обвиняемого по делу об убийстве Политковской стреляли

Обвиняемый по делу об убийстве Анны Политковской Джабраил Махмудов попал в больницу с огнестрельным ранением ноги, написал в Facebook его адвокат Мурад Мусаев. Он считает, что это было покушение на жизнь его клиента. "Пока не установлено, кто стрелял, сколько раз и из какого оружия. В Джабраила, по предварительным данным, попала одна пуля", - написал адвокат. Пуля попала Махмудову в левое бедро и прошла навылет недалеко от бедренной артерии.

Позднее пресс-служба ГУ МВД Москвы сообщила, что вечером в среду у станции метро "Улица 1905 года" обстреляли мужчину. Он получил ранение бедра и около 23.00 был госпитализирован. Пострадавшего уже опросили. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Источник "РИА Новости" в правоохранительных органах сказал, что раненый - Джабраил Махмудов.

По версии следствия, Джабраил участвовал в слежке за журналисткой и в день ее убийства сообщал о ее местонахождении своему брату Рустаму, которого обвинение считает непосредственным исполнителем преступления. Джабраил Махмудов находится под подпиской о невыезде.

Следствие считает, что дядя братьев Джабраила, Рустама и Ибрагима Махмудовых, Лом-Али Гайтукаев в 2006 г. создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отправлен в места лишения свободы. Затем он контролировал участников группы "в телефонном режиме", отмечал СКР.

В Москве же организацию преступления осуществлял бывший сотрудник столичной милиции Сергей Хаджикурбанов, считает следствие. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства Политковской и ее передвижениях по городу, 7 октября 2006 г. братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, тот передал эту информацию Рустаму. Рустам стал дожидаться журналистку в подъезде и расстрелял ее, когда она вошла в лифт.

Заказчика убийства следствие не нашло.

Сергея Хаджикурбанова и братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых уже один раз судили за убийство Политковской. Пока шел процесс, Рустам Махмудов находился в розыске, задержали его только в 2011 г. в Чечне в результате спецоперации. В феврале 2009 г. присяжные Мосгорсуда признали всех подсудимых полностью невиновными, их освободили. На первом процессе по делу об убийстве в Московском военном окружном суде Павлюченков был главным свидетелем обвинения.