100 000 человек могут эвакуировать из-за паводка на Дальнем Востоке

undefined

При худшем сценарии развития паводка из населенных пунктов юга Дальнего Востока придется эвакуировать 100 000 человек, заявил министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента России в ДФО Виктор Ишаев. "По Амурской области мы вместе с губернатором считали - это около 45 000-46 000 человек, по Хабаровскому краю расчет - около 39 000 плюс Еврейская автономная область. Таким образом, по федеральному округу из своих мест проживания могут быть перемещены около 100 000 человек", - сказал Ишаев журналистам в Благовещенске в субботу.

Ишаев отметил, что пока развитие паводка идет не по самому худшему сценарию: не оправдываются прогнозы о большом притоке воды в Амур из других рек. Бурейская ГЭС работает в штатном режиме, уровень сбросов воды из водохранилища находится в пределах 3000 кубометров в секунду, что не является критичным для населенных пунктов, сообщил полпред. "ГЭС находится в нормальном состоянии, работает в штатном режиме. Пик сброса еще не наступил", - сказал Ишаев журналистам после посещения ГЭС в субботу.

Согласно субботней сводке МЧС, в трех регионах Дальнего Востока подтоплен 121 населенный пункт. "По состоянию на 07.00 мск субботы на территории трех регионов ДФО подтоплен 121 населенный пункт, из них 94 - в Амурской области", - сказал представитель МЧС. В зоне паводка оказались свыше 5000 жилых домов, свыше 13 000 дачных и приусадебных участков, 66 мостов. Из опасных зон эвакуировано почти 18 000 человек, в том числе 6100 детей.

Вчерашним постановлением правительства России на ликвидацию последствий наводнения пострадавшим регионам выделяется 3,2 млрд руб.

Паводок на российском Дальнем Востоке может прекратиться к началу-середине сентября, развитие ситуации будет зависеть от "поведения" тихоокеанских тайфунов, заявлял "РИА Новости" руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва.