В Каире начался штурм мечети, занятой исламистами

Бойцы египетских силовых структур, применяя оружие, частично заняли центральную каирскую мечеть "Аль-Фатх", которая в последние дни превратилась в главный оплот сторонников свергнутого президента -исламиста Мухаммеда Мурси, сообщил очевидец событий. На кадрах прямой трансляции, которую ведут телеканалы из района мечети, слышны выстрелы и видны десятки арестованных людей, которых военные усаживают в бронемашины.

"В некоторых внутренних помещениях остаются сторонники Мурси, а в соседних - уже полиция", - сказал собеседник агентства - медик, работающий внутри. По его словам, штурмующие используют огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Все утро военные пытались договориться с оппозиционерами о добровольной сдаче - по оценкам наблюдателей, в здании порядка 70 человек из 400, ночевавших там в пятницу.

В мечети был развернут госпиталь, и сюда же свозили тела оппозиционеров, погибших в пятничных стычках с силовиками. Мечеть "Аль-Фатх" находится на площади Рамзеса, которая стала местом самых кровопролитных столкновений минувшего дня, когда исламистское движение "Братья-мусульмане" попыталось организовать "марш миллионов".