Уровень Амура у Хабаровска достиг исторического максимума и продолжает повышаться

Уровень воды в реке Амур у Хабаровска в воскресенье достиг исторического максимума и продолжит повышаться, сообщил на пресс-конференции замначальника управления гражданской защиты правительства края Евгений Кузьмин. "Мы сегодня достигли исторического максимума - 642 сантиметра, последний такой был зафиксирован в 1897 г. Сегодня в 12.00 такой же уровень был зафиксирован на посту города Хабаровска. Уровень будет подниматься, по прогнозам, до 7 метров", - сказал Кузьмин.

Подтоплены участки в городе Хабаровске, Хабаровском, Нанайском, Комсомольском и Амурском районах.

В общей сложности в шести населенных пунктах есть подтопления, подтоплены 48 жилых домов, из них 31 на острове Большой Уссурийский, и шесть домов в Амурском муниципальном районе и несколько домов в Хабаровском районе. На левом берегу подтоплено более 4000 дачных участков.

С учетом прогноза в зону подтопления в крае могут попасть около 30 000-35 000 человек. В случае ухудшения обстановке в крае будут развернуты 55 эвакуационных пунктов.

Сейчас для защиты жилых домов от наводнения возводятся дамбы в Хабаровске от улицы Запарина до поселка Красная Речка, Нанайском районе. В Комсомольске-на-Амуре в поселке Хорпинский ведется отсыпка дамбы.

В Амурской области из-за паводка сложилась неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, заявил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Затянувшийся паводок смыл в реки и озера много нечистот, поэтому на водозаборах региона введено гиперхлорирование, а после ухода воды в зонах затопления пройдут дезинфекционные работы, сообщил Онищенко. На водозаборах Амурской области введено гиперхлорирование.

Наводнение в восточной части России началось в конце июля. Помимо Амурской области и Хабаровского края паводок затронул Магаданскую и Челябинскую области, Башкирию и Еврейскую автономную область.