Минобороны Индии: Взрыв на подлодке могла вызвать детонация боеприпасов

Предварительное расследование показало, что причиной серии взрывов на подводной лодке "Синдуракшак" в порту Мумбаи могла стать детонация боеприпасов, передает в понедельник информационное агентство PTI со ссылкой на министра обороны Индии Аракапарамбил Энтони.

Ранее сообщалось, что индийские специалисты исключают, что катастрофа произошла из-за утечки водорода при загрузке аккумуляторных батарей, неисправности техники или саботажа.

Три взрыва на борту подлодки "Синдуракшак" произошли в ночь на 14 августа, после этого возник сильный пожар. Подлодка затонула на месте стоянки, в настоящее время лишь ее часть находится над поверхностью воды. В момент инцидента на ней находились 18 моряков, все они, скорее всего, погибли - уже обнаружены шесть тел.

Подлодка "Синдуракшак" проекта 877 ЭКМ, экспортная модификация проекта "Палтус" (по классификации НАТО - Kilo), была заложена на одном из старейших судостроительных предприятий России - "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург) в 1995 г. по заказу ВМС Индии. Недавно проходила ремонт и модернизацию в России. Подлодка пришла в Мумбаи 29 апреля этого года.