В результате взрывов в Ираке погибли 17 человек, более 30 ранены

Не менее 17 человек стали жертвами серии взрывов на севере Ирака, 33 человека пострадали и госпитализированы с ранениями разной степени тяжести в медицинские учреждения, сообщает в субботу иранское информационное агентство IRNA.

По сообщению агентства, которое ссылается на силы безопасности Ирака, взрывы произошли в городе Тикрит, который расположен в 170 км на север от Багдада. По данным иракской полиции, в этом городе произошло два взрыва: в одном случае взрывное устройство было прикреплено к автомобилю, припаркованному вблизи футбольного стадиона. В результате погибли 13 и пострадали 25 человек. В настоящее время полиция оцепила место теракта и проводит следственные действия.

Кроме этого, в результате двух взрывов в городе Баакуба, расположенного в 57 км на север от иракской столицы, погибли 4 человека, в том числе трое полицейских, и пострадали порядка 8 гражданских лиц. Взрывное устройство было заложено вдоль дороги рядом с торговым центром.

В среду жертвами серии терактов, совершенных в столице Ирака, стал 71 человек, более 200 ранены. По данным СМИ, около 10 заминированных автомобилей были подорваны в районах Багдада, населенных преимущественно шиитами. Один из автомобилей, управляемый террористом-смертником, въехал в полицейский участок, после чего взорвался.

Силы безопасности Ирака задержали 12 человек по подозрению к причастности к взрывам, информация об их личностях и принадлежности к какой-либо этнической группе не сообщается.

Отмечаемый в последнее время рост напряженности в Ираке связан с противостоянием крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра. Больше всех в противостоянии мусульманских общин пострадали иракские христиане.