Онищенко: пробы питьевой воды на Дальнем Востоке не соответствуют норме

Почти 10% проб воды, отобранных в центральных источниках водоснабжения в пострадавших от наводнения районах Дальнего Востока, не соответствуют норме, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

"Отобрано более 5000 проб питьевой воды из централизованных источников, из них 9,2% не соответствовали норме по микробиологическим показателям. В нецентрализованных источниках водоснабжения отобрано 418 проб, более половины гигиеническим показателям не соответствовало. Даны указания принять меры по исправлению ситуации", - сказал он.

По словам Онищенко, в пунктах временного размещения людей, пострадавших от наводнения, исследованы 212 проб питьевой воды, из них 7% не соответствовали норме. "Исследованы 418 партий пищевых продуктов, из них не соответствовали нормативам 55 проб. Основные нарушения - несоблюдение условий хранения продуктов, несоблюдение сроков годности", - заявил глава Роспотребнадзора.

По его словам, сотрудники Роспотребнадзора ведут расчет калорийности питания в пунктах временного размещения людей, пострадавших от наводнения. "В подтопленных районных Амурской области и Еврейской автономной области люди лишились урожая. У них нет картофеля и корнеплодов, которые обычно заготавливаются на зиму. Данная продукция будет завозиться их других субъектов Российской Федерации. Наша служба в пострадавших районах и в районах, откуда будет вестись отправка, будет следить за качеством продукции, включая лабораторный контроль", - сказал глава Роспотребнадзора.