Серия взрывов произошла в лагере иранских диссидентов в Ираке

Несколько взрывов произошли в воскресенье на территории лагеря Организации моджахедов иранского народа на севере Ирака, представители лагеря сообщают о 44 погибших.

По данным ОМИН, сначала по территории лагеря "Аршаф" прошел минометный обстрел, в результате которого погибли 44 человека. После чего, по словам моджахедов, иракские военные ворвались на территорию лагеря и "устроили резню", а затем подожгли имущество жителей лагеря.

Местные врачи сообщают, что после взрывов начались столкновения между военными и жителями лагеря. По данным военных, в столкновениях погибли 15 человек.

Представитель лагеря Хаки аль-Шарифи, в свою очередь, сообщил, что территория не подвергалась обстрелу. Он добавил, что, возможно, взорвались баллоны с газом.

В спецлагере "Аршаф" проживают члены Организации моджахедов иранского народа. Лагерь расположен в 60 км на северо-восток от Багдада и 120 км от границы с Ираном.

В 1997 г. госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. После вторжения американских войск в Ирак ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжалась. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, а в сентябре 2012 г. США исключили ОМИН из списка террористических организаций.