Замеры на Фукусиме показали высокий уровень радиации

Японские специалисты провели повторные замеры в четырех ранее обнаруженных точках с повышенной радиацией на АЭС "Фукусима-1" и выяснили, что уровень радиации в них значительно выше прежних показателей - от 70 до 1800 милизивертов в час, сообщило агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператора Тepco.

Высокий уровень радиации был обнаружен около трех цистерн с высокорадиоактивной водой и на одном участке трубы, связывающей цистерны. Две цистерны были обследованы 22 августа, тогда замеры показали уровень облучения в 70 и 100 милизивертов.

Как выяснилось теперь, для замеров использовался прибор, максимальное разрешение которого составляло 100 милизивертов в час. При повторном измерении оказалось, что у одной из цистерн уровень облучения составил 1800 милизивертов в час. Агентство приводит пример, что этой дозы облучения достаточно, чтобы смерть человека наступила в течение четырех часов. Около трубы уровень составляет 230 милизивертов, компания сообщает о том, что здесь обнаружена небольшая течь с интенсивностью "одна капля в 90 секунд".

Первая утечка из цистерны высокорадиоактивной воды, которая используется для охлаждения реакторов, была обнаружена 19 августа. Тогда замеры показали уровень облучения 100 милизивертов в час в районе цистерны. Из цистерны вытекло около 300 литров воды с содержанием до 8,5 млн беккерелей на литр. Компания Тepco допускает, что эта вода могла попасть в океан. Содержание радиоактивного трития в концентрации 900 беккерелей на литр было обнаружено в грунтовой воде одного из колодцев, вырытых для отслеживания радиоактивной ситуации грунтовых вод. В феврале в воде из этого колодца содержание трития составляло 450 беккерелей на литр. Компания намерена проследить связь между повышением уровня радиации в колодце и утечкой из первой цистерны.