В Хабаровске вода в Амуре поднялась до 8 м

К 16.00 (9.00 мск) в Хабаровске уровень воды в Амуре достиг 800 см, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевого управления МЧС. По данным на утро 2 сентября, вода была на уровне 797 см, что превышало исторический максимум на 1,5 м.

Дамбы, построенные в Хабаровске, способны выдержать подъем уровня Амура до 8,6 м, у очистных сооружений - почти до 9 м, заявил на пресс-конференции зампред правительства края по ТЭКу и ЖКХ Андрей Волокжанин. По прогнозам, вода в Амуре в районе Хабаровска может достичь отметки в 830 см.

Пресс-служба федерального правительства сообщила утром 2 сентября, что премьер Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Минфину совместно с властями пострадавших от наводнения регионов проработать вопрос об оказании помощи этим субъектам из федерального бюджета, в том числе о предоставлении бюджетных кредитов. Минсельхозу также поручено до 20 сентября обеспечить экспертную оценку данных по ущербу, которые представляют регионы. Министерству экономического развития, ФАС и Минсельхозу Медведев поручил обратить особое внимание на цены на продовольствие на рынках Дальнего Востока.

Кроме того, Минсельхоз совместно с региональными властями Дальнего Востока должен проработать вопрос о поставках в пострадавшие регионы зерна, кормов, семян, картофеля и овощей по приемлемым ценам.