Полпред Трутнев отправил Пучкова в Комсомольск-на- Амуре

Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев попросил министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова вылететь в Комсомольск-на-Амуре и лично оценить ситуацию с паводком. Руководителю МЧС также поручено решить с властями города вопрос о технике для ликвидации последствий наводнения и разобраться, есть ли в городе дефицит чего бы то ни было. Трутнев отметил, что для объективной оценки ситуации нужно, чтобы Пучков сам проинспектировал все опасные участки в Комсомольске-на-Амуре. По словам Трутнева, в городе нужно поднять защитные дамбы и обеспечить развертывание всех необходимых пунктов временного размещения. Он убежден, что для объективной оценки ситуации Пучков должен сам немедленно вылететь в Комсомольск-на-Амуре и проинспектировать опасные участки.

Трутнев и Пучков в четверг утром прилетели в Хабаровск. Руководитель МЧС объявил, что пик паводка в районе Хабаровска уже пройден, но ниже по течению Амура ситуация остается напряженной. Подразделения спасателей перебрасываются в Комсомольск-на-Амуре, где вода в Амуре продолжает прибывать и на полдень четверга достигла отметки 846 см. Пик паводка там ожидают с 11 по 15 сентября.

Мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев доложил на заседании краевого оперативного штаба по ликвидации ЧС о том, что в зоне подтопления в городе могут оказаться 26 000 человек, а пункты временного размещения развернуты только на 1000 человек. Трутнева Михалев попросил выделить еще 40 грузовиков и 14 бульдозеров для ликвидации последствий стихии, а также 2000 спасателей на случай худшего варианта развития событий.

"За всю историю наблюдений по Амуру, за 117 лет, было 11 катастрофических наводнений. Это 11-е. Масштаб и уровень воды в Амуре сейчас такой, какого не было никогда зафиксировано", - сообщил журналистам во Владивостоке доктор географических наук, директор Дальневосточного филиала ФГУП "Российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов" Николай Бортин. Об этом сообщает "Интерфакс". По его словам, до сих пор максимальный уровень Амура ранее был зафиксирован в 1872 г. - 720 см.