"Аптечного стрелка" прокурор просит посадить пожизненно

Прокурор Александр Ремизов потребовал пожизненный срок в колонии особого режима для бывшего юриста аптечной сети "Ригла" Дмитрия Виноградова. Он обвиняется в расстреле шестерых коллег. В Мосгорсуде гособвинитель заявил, что подсудимого следует признать виновным по всем статьям, а в колонии ему нужно принудительное наблюдение и лечение у психиатра с учетом "шизотипического расстройства личности".

Мотивируя свои требования, Ремизов напомнил, что "Виноградов жестоко и даже спокойно расправился с людьми, которые не только не сделали ему ничего плохого, но даже не были с ним знакомы". Судебное следствие также установило, что подсудимый мог "жить среди нас и ненавидеть весь мир", "накапливал в себе желание прославиться, показать свою значимость", добавил прокурор. По его словам, юрист осознанно пришел к решению совершить массовое убийство на фоне "неудавшихся отношений с коллегой Анной Казниковой, которые самым негативным образом обострили его отклонения в развитии и личностные расстройства". Ремизов отметил, что Виноградов обращался к психиатру, но затем отказался от лечения. "Психиатрическая помощь проводится на добровольной основе, но принципы гуманизма не всегда оправданны", - сказал прокурор. Также он считает, что трагедии можно было бы избежать, если бы служба безопасности "Риглы" более внимательно отнеслась к угрозам Виноградова в адрес Казниковой.

Приговор по этому делу будет вынесен 9 сентября. Ранее Виноградов в суде полностью признал свою вину. Он обвиняется в массовом убийстве и публичных призывах к экстремистской деятельности.

По версии следствия, 7 ноября 2012 г. Виноградов из двух карабинов расстрелял своих сотрудников на складе компании. Пять человек погибли на месте, еще один умер в больнице. Перед этим на своей странице в соцсети он опубликовал своеобразный манифест с негативной оценкой человечества в целом. Экспертиза признала обвиняемого вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления.