Лидирующий на выборах мэра Екатеринбурга Ройзман вызван на допрос

Лидирующий на выборах мэра Екатеринбурга кандидат от партии "Гражданская платформа" Евгений Ройзман вызван на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля, сообщил "РИА Новости" во вторник представитель управления СК по Свердловской области.

"Да, он (Ройзман) вызван на допрос в СК", - сказал собеседник агентства, не уточнив, по какому делу вызвали кандидата.

Сам Ройзман подтвердил "РИА Новости", что вызван на допрос как свидетель, но тоже не смог сказать, по какому именно делу. Он добавил, что совсем забыл об этом. "Сейчас побегу смотреть повестки. У меня еще сегодня суд по фонду одновременно", - сказал он.

Адвокат Ройзмана Анастасия Удеревская заявила, что его вызвали в связи с его жалобой на незаконную прослушку его телефонных переговоров. Областное управление ФСБ ранее сообщило, что по этой жалобе было возбуждено дело о разглашении гостайны. 10 сентября представитель УФСБ заявила, что на допрос по этому делу Ройзмана не вызывали и что это дело ведет ФСБ, а не СКР. Между тем Удеревская настаивает, что предполагается встреча со следователем СК именно по поводу прослушки телефонных переговоров. По ее словам, уголовное дело еще не возбуждено, а Ройзман, уточнила она, вызван не на допрос, а для дачи объяснений. Адвокат напомнила, что распечатки переговоров Ройзмана были найдены у бывшего прокурора, который обвиняется в организации заказных убийств.

Согласно данным горизбиркома, Ройзман на выборах мэра получил 33,31% голосов избирателей, а его ближайший конкурент - кандидат от партии "Единая Россия", вице-губернатор Свердловской области Яков Силин - 29,71%. У депутата Госдумы, кандидата от "Справедливой России" Александра Буркова - 20,25%.