Роскосмос: Космонавты посадили "Союз" не вслепую, но был программный сбой

Технических накладок при возвращении с орбиты спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-08" не было, Росмосмос принял обоснованное решение отключить систему информирования космонавтов, сообщил журналистам в пятницу руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. "Они не вслепую садились. Там просто произошло наложение в программе одной даты на другую. Для того чтобы не кусками была на экране, мы приняли решение ее [трансляцию] отключить. Мы знали об этом заранее. До посадки экипаж отработал эту программу", - сказал Поповкин.

Так он прокомментировал слова вернувшегося с орбиты российского космонавта Павла Виноградова, который сообщил о том, что после разделения космического корабля на отсеки космонавты не видели данные, поступающие от датчиков систем спускаемого аппарата. По словам Поповкина, система, которую пришлось выключить, была просто информационным табло. Космонавты не видели, куда летят, но "по другим параметрам видели, что садятся штатно", пояснил он.

При возвращении на Землю спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-08М» с 36-м экипажем МКС его датчики перестали показывать космонавтам параметры состояния систем корабля, рассказал в пятницу на конференции космонавт Роскосмоса Павел Виноградов. 12 сентября в Центре управления полетами посадку «Союза» с Виноградовым, Александром Мисуркиным и астронавтом Кристофером Кэссиди назвали благополучной. Спускаемая капсула приземлилась в районе, близком к расчетному.

По словам Виноградова, после разделения корабля на отсеки они «летели на ощупь». Экипаж не понимал параметров состояния систем корабля, хотя по связи с летчиками авиации поисково-спасательной службы космонавты получали данные о состоянии спуска, например, о сбросе перекиси. Экипаж не видел данных о высоте капсулы и только по докладам спасательной службы узнал, что находится на высоте 300 м, затем 100 м. «Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле», - сказал Виноградов.