Полиция начала масштабную акцию по декриминализации московского метро

Сотрудники полиции в субботу начали широкомасштабные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию московского метро, сообщили в пресс-службе столичной полиции.

"В ходе данных мероприятий будет уделено внимание выявлению и пресечению преступлений и правонарушений на всех станциях столичного метрополитена, а также на прилегающих к ним территориях", - рассказал собеседник "РИА Новости".

Он уточнил, что особое внимание будет уделяться противодействию нелегальной миграции, любым проявлениям этнической преступности, пресечению фактов изготовления и продажи поддельных документов, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и наркотиков.

Как в Москве обострилась ситуация с нелегальными мигрантами?

Тема нелегальных мигрантов начала активно обсуждаться после инцидента, который произошел на Матвеевском рынке в конце июля. Во время задержания предполагаемого педофила 28-летний Антон Кудряшов получил удар по голове и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. После ЧП столичная полиция начала проводить масштабные рейды на столичных рынках. Всех задержанных проверяли на причастность к преступлениям и административным правонарушениям.

Во время крупной спецоперации на рынках и других местах скопления гастарбайтеров в Москве полицейские задержали около тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Для их размещения был создан временный палаточный городок в московском районе Гольяново, который был ликвидирован 20 августа. Его обитателей перевели в центр содержания иностранных граждан, расположенный в поселке Северный.

С начала 2013 г. в Москве выявлено более 300 фактов организации незаконной миграции, возбуждено 189 уголовных дел по объектам и 94 - по "резиновым квартирам". Кроме того, за семь месяцев полицейские выявили более 17 000 преступлений, совершенных приезжими, 6-7000 - гостями из стран ближнего зарубежья. Кроме того, иностранцами за этот же период совершено около 274 000 административных правонарушений.