В центре Москвы задержали 25 националистов

Активистов националистических организаций, задержанных днем в субботу на Пушкинской площади в Москве, отпустили из полиции, сообщил "Интерфаксу" лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин.

"Только что всех активистов отпустили из ОВД "Басманное" без составления каких-либо протоколов", - рассказал Демушкин. По его словам, помимо активистов движения были задержаны один из лидеров "Русских" Александр Белов и глава московского отделения этой организации Антон Северный, которые также отпущены.

"Мы считаем, что это незаконное задержание", - подчеркнул Демушкин.

О том, что полиция задержала 25 активистов националистических организаций, намеревавшихся провести несогласованную акцию против поправок в закон о гражданстве, ранее сообщила пресс-служба столичного ГУ МВД.

В настоящее время в России на разной стадии законотворчества существует несколько проектов поправок в закон о гражданстве. Так, в пятницу Госдума рассматривала законопроект, уточняющий порядок выдачи иностранцам разрешений на работу. Летом рассмотрение в парламенте проходил закон, упрощающий принятие в гражданство детей из смешанных семей. Однако, вероятнее всего, речь идет о миграционной либерализации, закон о которой разрабатывался правительством по поручению Владимира Путина. Этот документ значительно упростит и ускорит процедуру принятия в гражданство России лиц, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России и СССР. Достаточно, чтобы они хорошо говорили по-русски, переехали в Россию на постоянное жительство и отказались от иностранного гражданства.