Спасатели уберегли от шторма Мылкинскую дамбу в Комсомольске

В Комсомольске-на-Амуре в ночь на понедельник спасатели, военные и добровольцы спасли от разрушения пятикилометровую Мылкинскую дамбу, которая защищает город от наводнения. Дамбу мог размыть сильнейший шторм, скорость ветра при порывах достигала 22 м в секунду, рассказал ИТАР-ТАСС начальник управления информации МЧС России Олег Воронов. "Центральный район города в очередной раз спасен", - сказал он и назвал действия людей героическими. По словам представителя МЧС, в этот раз ситуация была намного тяжелее, чем в ночь на 12 сентября, когда также возникла угроза прорыва дамбы. Сейчас ветер стих, однако спасатели по-прежнему находятся в состоянии повышенной готовности.

"Из-за сильного шторма не удалось использовать плавающие транспортеры, для укрепления дамбы спасателям пришлось действовать вручную, перетаскивая мешки с песком, буквально стоя в воде, защищать дамбу", - сказал Воронов. На место были доставлены тепловые пушки, на месте же было и организовано питание для защитников дамбы, которые работали без перерыва 15 часов. "Их рацион усилен. Он дополнительно включает в себя колбасу, конфеты, печенье и витамины", - рассказал Воронов.

Всего общая численность группировки, работающей на дамбе, превышает 1000 человек.

По данным управления МЧС по Хабаровскому краю, в Комсомольске-на-Амуре подтоплено 890 жилых домов, в которых проживают около 12 500 человек, более 500 дачных и более 850 приусадебных участков. Около 1000 человек сейчас находятся в эвакопунктах и квартирах городского маневренного фонда. С людьми работают психологи. В пунктах временного размещения круглосуточно дежурят медики. Строительство дамб в городе продолжается, отмечают в МЧС.

Паводковая обстановка в Комсомольске постепенно стабилизируется. По данным на 8.00 понедельника по местному времени, уровень Амура в черте города поднялся на 1 см и составил 909 см.