В Японии из-за тайфуна "Ман-И" эвакуируют 400 000 человек

В Японии метеорологи объявили самый высокий, "особый" уровень тревоги в префектурах Киото, Сига и Фукуи из-за сильного тайфуна "Ман-И". Такая ступень опасности была введена в конце августа и применяется впервые. На остров Хонсю тайфун принес ливневый дождь, сильные порывы ветра - до 45 м в секунду, наводнения. Japan Times сообщает о подтоплениях и оползнях. В префектуре Чиба начались перебои с энергоснабжением. В префектурах Киото, Сига, Хиого и Миэ отдан приказ об эвакуации около 400 000 человек. The Wall Street Journal пишет, что в Киото будут эвакуированы 100 000 домохозяйств, в Осаке - 131 000. NHК сообщает о первых пострадавших - ранения получили 48 человек. Четверо считаются пропавшими без вести.

На острове Хонсю отменены около 500 местных рейсов и временно остановлено движение поездов. Поскольку в этот понедельник в стране выходной, предполагается, что ущерб для экономики страны будет относительно небольшим.

В ночь на вторник тайфун "Ман-И" подойдет к Курильским островам, сообщает пресс-служба ГУМЧС России по Сахалинской области. Как передает "РИА Новости", вечером 16 сентября и ночью 17 сентября на территории Курильского и Южно-Курильского районов возможны очень обильные осадки (более 50 мм), а со второй половины ночи усиление ветра до 25-30 м в секунду с порывами до 35 м в секунду (ураган).