В связи с пожаром на подлодке "Томск" возбуждено уголовное дело

После пожара на атомной подлодке "Томск" возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении воинских должностных лиц АПЛ и специалистов ОАО "Дальневосточный завод "Звезда". Расследованием займутся военные следователи, сообщает сайт Следственного комитета России. По делу назначены криминалистические, пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы. Следствие считает, что к пожару привели действия специалистов "Звезды".

Возгорание произошло из-за нарушения при работах по монтажу цистерны главного балласта, считает следствие. В пространстве между легким и прочным корпусом загорелась межкорпусная теплозвукоизоляция. Пострадали 15 военных, утверждает СКР. Они госпитализированы в стационар. Из-за пожара субмарина "частично утратила функциональные характеристики", деталей СКР не раскрывает. Ранее сообщалось, что пожар на подлодке начался при сварочных работах в межкорпусном пространстве и что экипаж не пострадал.

Подлодка "Томск" находится в доке завода «Звезда» в городе Большой Камень в Приморье. В Минобороны напомнили, что АПЛ поставили на ремонт в 2009 г., а с 2012 г. ее ремонт производился в доке предприятия. Пожар начался в 5.00 мск 16 сентября. «При вскрытии решетки цистерны газорезкой загорелись старое внутреннее резиновое покрытие, отвалившаяся краска и кабели», - заявил ранее "РИА Новости" представитель завода "Звезда". Пожар локализовали после первой пенной атаки. Представитель ОСК Алексей Кравченко заявил "Интерфаксу", что возгорание ликвидировали, в 10.47 мск.

К-150 "Томск" - атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А "Антей". Лодка была заложена на "Севмаше" в августе 1991 г., принята в эксплуатацию летом 1996 г., год спустя вошла в состав флотилии Северного флота. Как сообщает агентство Prima-Media, ремонт потребовался из-за поломки установки охлаждения на одном из реакторов.