Greenpeace: пограничники с автоматами ворвались на судно в Печорском море

Российские пограничники проводят обыск судна Arctic Sunrise, экипаж согнан на верхнюю палубу, сообщает Greenpeace в своем микроблоге Twitter. "Экипаж Arctic Sunrise согнан на верхнюю палубу и стоит на коленях под дулами автоматов. Часть экипажа забаррикадировалась в радиорубке. Пока на судне идет обыск и вышибают двери. Пока удается удерживать пресс-комнату от проникновения спецназа. Будем продолжать писать о происходящем. Не знаем, сколько выдержит дверь", - говорится в сообщениях.

Как ранее сообщил координатор арктической кампании Greenpeace России Роман Долгов, находящийся на борту судна, российские пограничники спустились на ледокол экологов с вертолета по веревочной лестнице.

В среду утром двое активистов Greenpeace International, гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло, были задержаны российскими пограничниками при попытке подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В настоящее время активисты находятся на корабле береговой охраны "Ладога".

Ранее ФСБ России сообщило, что пограничники были вынуждены несколько раз открыть предупредительную стрельбу в Печорском море после попытки активистов проникнуть на нефтедобывающую платформу "Приразломная". Отмечается, что "на предупредительную стрельбу, сигналы об остановке судно не отреагировало".