Количество жертв терактов в Ираке увеличилось до 96 человек

Количество жертв произошедших в Ираке в субботу терактов достигло 96 человек.

Наиболее кровавым терактом стали два взрыва, прогремевшие на похоронах в шиитском районе Мадинат-эс-Садр на северо-востоке Багдада. Один из террористов подъехал к месту проведения похорон на заминированном автомобиле и привел в действие взрывчатку. Второй взрыв осуществил смертник. В результате этого теракта, ставшего одним из самых крупных за последние годы, погибли 72 человека, более 120 получили ранения. Ранее сообщалось, что в этом теракте погибли 50 человек.

В субботу утром боевики также устроили взрывы на территории полицейского участка в городе Байджи, который расположен в 180 километрах к северо-востоку от Багдада. Террористы смогли проникнуть в здание, переодевшись в форму спецназа полиции. В результате атаки погибли семеро полицейских. Еще несколько нападений произошло в других частях страны. Всего в субботу жертвами терактов стали 96 человек.

Отмечаемый в последнее время рост напряженности в стране связан с противостоянием крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей