США предложили Кении помощь в расследовании нападения на ТЦ в Найроби

США осудили нападение на посетителей торгового центра в столице Кении Найроби, жертвами которого стали 39 человек, и предложили свою помощь в расследовании, заявила представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден.

"Причастные к этому гнусному преступлению должны быть привлечены к суду, и мы предложили нашу помощь в расследовании правительству Кении", - цитирует агентство заявление Хейден.

В субботу вооруженные люди напали на посетителей торгового центра Westgate Mall в Найроби. По последним данным, в результате атаки погибли 39 человек, около 150 получили ранения.

По словам официального представителя госдепартамента США Мари Харф, ведомство получило ряд сообщений о том, что несколько граждан США ранены в результате инцидента. Она добавила, что посольство США в Кении ведет активную работу, чтобы оказать им содействие.

Очевидцы происшествия сообщали, что нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам. По данным местной полиции, злоумышленники пытались ограбить один из магазинов центра Westgate. Боевики использовали автоматы и гранаты.

Сомалийская радикальная группировка "Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за атаку, опубликовав соответствующее заявление в сервисе микроблогов Twitter. По данным агентства, в настоящее время участники нападения окружены силовиками на одном из этажей комплекса. При этом силам безопасности удалось убить одного из боевиков. "Аш-Шабаб" заявляет, что боевики, которые предположительно все еще удерживают в заложниках несколько посетителей торгового центра, не будут вести переговоры с властями.