В Хабаровском крае снят федеральный режим ЧС

В Хабаровском крае снят режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, объявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Такое решение приняла правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения. С 26 сентября начинается этап восстановительных работ.

Пучков также поручил решить вопрос о перегруппировке сил по борьбе с наводнением для проведения аварийно-восстановительных работ.

Режим ЧС федерального уровня объявлялся из-за паводка в Якутии, Приморском крае, Еврейской автономной и Амурской областях, а также в Хабаровском крае. В Амурской области и ЕАО режим ЧС сняли в минувший вторник. Хабаровский край оставался последним регионом, где режим ЧС сняли. Только 25 сентября полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказывал предположение, что режим ЧС федерального уровня снимут в Хабаровском крае в течение 7-10 дней.

Мощный паводок на Амуре начался в конце июля из-за сильных дождей. По оценкам МЧС, общая площадь затопленных территорий на Дальнем Востоке составила 8 млн кв. км. Наводнение таких масштабов произошло впервые за 115 лет наблюдений. По данным Трутнева, всего от паводка на Дальнем Востоке пострадало более 135 000 человек, подтоплено 14 000 домов. По последним данным, в Хабаровском крае остаются подтопленными около 70 населенных пунктов - более 3500 жилых домов, в которых проживает около 37 000 человек. Минрегионразвития составляет перечень помещений, куда могут быть переселены жители домов, которые нельзя восстановить. Тем, чьи дома можно привести в порядок, выделят средства на капитальный ремонт - из расчета 5000 руб. на 1 кв. м, сообщает ИТАР-ТАСС.