В связи с похолоданием Онищенко рекомендовал избавиться от "полулетних трендов" в одежде

Первого октября в столичном регионе будет облачно с прояснениями, возможны небольшие осадки, сообщили ИТАР-ТАСС в Росгидромете. В отдельных районах Москвы с утра шел легкий снежок. Днем в городе будет до 4-6 градусов тепла, по области - от 2 до 7. Ветер будет дуть северо-западный со скоростью 3-8 м/с.

В ночь на среду опять возможны осадки, в городе будет около нуля, а в Подмосковье - от минус 4 до плюс 1. Днем в среду в Москве будет от 2 до 4 тепла, по области - от 0 до плюс 5. Потепление обещали не раньше четверга.

Слишком холодное начало октября в Центральной России может вызвать рост простудных заболеваний, заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Очевидно, что снежок в Москве 1 октября - все-таки рановато. На фоне похолодания предпосылок для роста заболеваемости становится больше", - сказал он. Однако насколько интенсивной будет волна заболеваемости, зависит от самих россиян, считает он. "Ответственность не снимается и с нас: надо не переохлаждаться, не стоит слишком долго находиться на открытом воздухе, следует сократить время пребывания на улице детей, необходимо нормально питаться. Следует внимательно следить за состоянием здоровья и при малейших признаках простуды необходимо сразу же начинать лечение", - цитирует его агентство. Он посоветовал преодолеть инерцию и начать одеваться по погоде, избавляясь от "полулетних трендов в одежде". "Много зависит от наших коммунальных служб, насколько своевременно будет включена система отопления", - добавил чиновник.

Также Онищенко рекомендовал сделать прививку против гриппа.

В Гидрометеобюро Москвы и Московской области 1 октября окончательно подвели итоги за сентябрь 2013 г. В этом месяце на город выпало рекордное количество осадков для сентября за всю более чем 130-летнию историю метеонаблюдений. На базовой метеостанции на ВВЦ за сентябрь выпало 187 мм осадков, что составляет почти 290% месячных норм сентября, уточнили в метеобюро.