Спецназ США уничтожил одного из лидеров группировки "Аш-Шабаб" в Сомали

Силы специальных операций ВМС США в субботу предположительно уничтожили, а не захватили высокопоставленного члена радикальной группировки "Аш-Шабаб" в ходе операции в Сомали.

Ранее сообщалось, что "морские котики" задержали одного из лидеров "Аш-Шабаб", который, предположительно, ответственен за теракт в торговом центре в Кении, унесший жизни более 60 человек.

Позже издание сообщило, что спецназу не удалось захватить высокопоставленных боевиков группировки. При этом в ходе операции, возможно, удалось убить одного из лидеров "Аш-Шабаб". Точного подтверждения ликвидации боевика у источников издания нет, поскольку спецназ вынужден был немедленно отступать с поля боя.

Операция SEAL прошла в портовом городе Бараве в ночь на субботу. По данным СМИ, в ней участвовали два вертолета. Боевиков атаковали с моря.

В свою очередь агентство Associated Press уточняет, что целью операции была поимка боевика международной террористической организации "Аль-Каида", однако спецназу не удалось его захватить.

Группа вооруженных людей 21 сентября напала на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в столице Кении Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Аш-Шабаб", связанная с международной террористической организацией "Аль-Каида". По официальным данным, погибли 67 человек, из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек. В ходе четырехдневной операции по освобождению заложников в здании велась интенсивная перестрелка, которая привела к пожару. Ослабленные огнем конструкции строения обрушились.

Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов"), имеющая тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида", базируется в Сомали. После теракта в Кении боевики группировки пригрозили стране новыми атаками, если власти страны не выведут свои войска из Сомали.