МИД Аргентины не разрешит ввоз тела нацистского преступника

Аргентина не согласится на ввоз в страну тела скончавшегося в Италии бывшего нацистского преступника Эриха Прибке, признанного виновным в уничтожении мирного населения, сообщил в пятницу МИД страны.

Прибке, которому 29 июля исполнилось 100 лет, скончался в Риме в пятницу. Он был обвинeн за участие в массовом убийстве в Адреатинских пещерах 24 марта 1944 г. в Риме. Тогда в качестве мести за нападение партизан на батальон военной полиции войск СС фашисты уничтожили 335 гражданских итальянцев. Прибке был одним из ответственных за проведение массовой казни. После поражения нацистской Германии он смог бежать в Аргентину, где жил после войны более 50 лет.

"Глава МИД Эктор Тимерман распорядился не давать разрешения на ввоз тела нацистского преступника Эриха Прибке в нашу страну. Аргентинцы не допускают подобных оскорблений человеческого достоинства", - говорится в официальном микроблоге внешнеполитического ведомства страны.

Ранее в пятницу доверенное лицо Прибке Паоло Джакино в Италии заявил, что тело Прибке будет отправлено в Аргентину и похоронено в Барилоче на юге страны рядом с могилой его супруги.