Сирийские боевики захватили российского путешественника

Посольство России в Дамаске проверяет информацию о пропаже гражданина России в Сирии, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-атташе посольства. "Посольство занимается выяснением информации об инциденте с пропажей российского гражданина Константина Журавлева", - рассказал дипломат.

В соцсетях ранее появились сообщения, подписанные исламистской группировкой "Лива-ат-Таухид", о том, что "подразделения безопасности группировки захватили русского шпиона, занимающегося сбором данных о повстанцах для передачи спецслужбам России и Сирии".

К сообщению прилагается цветная фотокопия паспорта Журавлева с нанесенным поверх нее логотипом группировки.

В сообщении, распространенном в соцсетях друзьями Журавлева, сказано, что пропавший россиянин является инженером-программистом, фотографом и блогером из Томска, который с июня 2010 г. по август 2012 г. совершил кругосветное путешествие за 777 дней, посетив 37 стран. По их данным, он направлялся в Сахару. В рамках проекта "Наедине с Пустыней" Журавлев по плану должен был оказаться в пустыне 12 октября. В Африку путешественник направлялся автостопом.

"В рамках проекта "Наедине с Пустыней" Константин по плану должен был оказаться в пустыне Сахара 12 октября для 7-дневной медитации с завязанными глазами. Во время путешествия автостопом до пустыни его задержали в городе Алеппо. Его поймали солдаты какой-то военной роты и думают, что он шпион, который передает информацию сирийским и российским агентам. После допроса они хотят записать видео с его признанием", - говорится в сообщении.

В Сирии продолжается гражданская война, в которой погибли более 100 000 человек. Россия и США планируют конференцию "Женева-2" по урегулированию ситуации в стране с участием властей и оппозиции.

В сентябре был представлен доклад инспекторов ООН, обследовавших места применения химоружия в Сирии 21 августа. США с союзниками сочли доклад подтверждением вины сирийских правительственных войск. МИД России, в свою очередь, заявил, что считает неуместным и несерьезным "бездоказательно валить все на сирийские власти" в вопросе химоружия, выводя из-под ответственности оппозицию.

Глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США в середине сентября в Женеве согласовали порядок уничтожения химоружия в Сирии. Позже страна присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Правительство Сирии также передало в Организацию по запрещению химоружия документы о своих арсеналах. В поддержку плана по ликвидации боевых отравляющих веществ была принята резолюция СБ ООН.