В Москве будет ограничено движение из-за мусульманского праздника

Празднование мусульманского праздника Курбан-байрам пройдет на трех площадках на юге, юго-западе и востоке Москвы.

Праздник жертвоприношения, или Курбан-байрам, - главный праздник в исламе. В честь праздника каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. В этом году Курбан-байрам празднуется 15-17 октября. Ранее совет муфтиев России сообщил, что жертвоприношений в 2013 г. на территории Москвы не будет, это будет делаться на специальных площадках в области.

В ВАО намаз состоится в парке «Сокольники» в павильоне № 2. В Юго-Западном - в физкультурно-оздоровительном комплексе «Изумрудный». В Южном - на участке, расположенном на территории парка имени 60-летия Октября.

По данным ГАИ, движение ограничат с 00.00 по улицам Дурова (от Олимпийского проспекта до проспекта Мира), Гиляровского (от улицы Дурова до Капельского переулка), Мещанской (от улицы Дурова до улицы Садовая-Сухаревская), Щепкина (от улицы Садовая-Сухаревская до улицы Самарской), Большая Татарская (от Садовнического проезда до Большого Татарского переулка), а также по Выползову, Малому Татарскому, Старому Толмачевскому и Озерковскому переулкам.

Запрет на продажу алкоголя введут в районе Соборной и Исторической мечетей в центре Москвы. В местах, прилегающих к мечетям, будет пресекаться несанкционированная торговля, а за счет мусульманских организаций будут установлены туалеты.

Допуск мусульман в мечети Москвы будет осуществляться только по документам, удостоверяющим личность, как и во время празднования Ураза-байрама в августе. Также будут установлены арки металлодетекторов, а сотрудники правоохранительных органов усилят паспортный контроль не только на вокзалах и в метро, но и на автовокзалах, а также на всех крупных транспортно-пересадочных узлах по пути к местам проведения праздничных богослужений.

По окончании мероприятий все ограничения снимут. Как сообщил "РИА Новости" первый заместитель главы Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин, праздничные мероприятия продлятся около часа.