СКР: Террористы готовили взрыв на химическом арсенале в Кировской области

В России предотвращен теракт в арсенале химического оружия, сообщил сегодня Следственный комитет России (СКР). По данным следствия, двое подозреваемых, уроженцы Северного Кавказа в возрасте 19 и 21 год, готовили взрыв на объекте хранения и уничтожения химического оружия Марадыковский в пос. Мирном Оричевского района Кировской области. "Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 205 УК (приготовление к террористическому акту)", - говорится в релизе СКР.

В случае исполнения замысла подозреваемых "создавалась опасность гибели сотен людей", отмечается в заявлении. Подозреваемые являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы. Они, по версии следствия, планировали взорвать на объекте самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления которого были обнаружены в тайнике, оборудованном в заброшенном доме в г. Котельниче. Оба задержаны, решается вопрос об их аресте.

Следователи считают, что террористическая акция "готовилась в целях воздействия на принятие решения органами власти и международными организациями. <...> В ходе обыска, проведенного по месту проживания подозреваемых, обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования, в том числе литература экстремистского содержания, а также заграничные паспорта на имя задержанных.

В отношении одного из подозреваемых следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). При задержании подозреваемый оказал активное сопротивление сотрудникам УФСБ России по Кировской области, сообщает СКР.

Марадыковский химический арсенал включает в себя объект по хранению химического оружия № 1205 и завод по уничтожению химического оружия. До начала уничтожения отравляющих веществ в 2006 г. в нем находилось 17,4% российских запасов химического оружия. Это около 6922 т боевых отравляющих веществ. Полное уничтожение запасов химического оружия планировалось к 2012 г., после чего завод предлагалось перепрофилировать на переработку опасного мусора, например ртутных ламп.