Из озера Чебаркуль достали крупнейший фрагмент метеорита "Челябинск"

Предположительно крупнейший фрагмент метеорита "Челябинск", взорвавшегося над городом 15 февраля 2013 г., в среду извлечен из озера Чебаркуль, передает корреспондент "РИА Новости" с места события. Сначала водолазы лебедкой зацепили объект массой 300-500 кг, похожий на обломок метеорита, а затем вытащили его на берег.

Метеорит, который сначала называли "челябинским" или "чебаркульским", впоследствии получил официальное название "Челябинск" и был классифицирован как обыкновенный хондрит типа LL5, т. е. каменный метеорит. Масса метеорита, распавшегося на осколки в атмосфере, оценена в 10 000 т, энергия взрыва - от 0,4 до 1,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1600 человек получили ранения, ущерб от происшествия составил около 1 млрд руб. Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Участникам экспедиции по его поиску была поставлена задача - поднять тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 м и массой до 600 кг.

В рамках экспедиции ученым передали 13 камней, часть которых признали фрагментами "Челябинска". Самый большой из них весит 4,74 кг. Масса самого крупного из тех осколков, которые еще не исследованы, но, по визуальным оценкам ученых, имеют внеземное происхождение, - около 11 кг.

В августе тендер на выполнение подводно-технических (водолазных) работ по подъему метеорита из озера Чебаркуль выиграло ООО «Алеут - служба специальных работ» из Екатеринбурга, предложившее наименьшую цену - 1,67 млн руб.