Болельщиков накажут за вандализм и за флаг со свастикой на стадионе в Ярославле

В связи с беспорядками на стадионе в Ярославле во время встречи футбольных команд "Спартак" и "Шинник" 30 октября возбуждено уголовное дело о вандализме. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Управления МВД Ярославской области Николай Трифонов. Он напомнил, что на стадионе "болельщики "Спартака" не реагировали на требования сотрудников ОВД": "Они ломали кресла и применяли грубую физическую силу в отношении представителей власти". По его мнению, это нарушение подпадает под статью о вандализме.

Полиции также известно о факте демонстрации на матче нацистской символики и есть фотографии, на которых "видны всевозможные свастики", сказал Трифонов. Он пообещал, что те, кто публично демонстрировал "нацатрибутику", будут установлены, и отметил, что свастики видны на трибунах, где находились только болельщики "Спартака". "Безусловно, будет дана оценка и этому факту", - добавил начальник областного главка МВД.

Беспорядки начались примерно на 53-й минуте матча. По данным УМВД, на поле выбежал фанат, он пробежал по диагонали к сектору болельщиков "Спартака" и там спустя несколько минут началась массовая драка. Фанаты зажигали файеры, которые, по словам Трифонова, пронесли в специально наложенном гипсе и "в интимных местах". Полиция применяла против болельщиков водометы. Матч был прерван, и команды уходили с поля.

Как сказал "РИА Новости" начальник отдела информации областного УМВД Александр Шиханов, предварительно подсчитали, что сломаны больше 800 кресел. Полиции известны имена более 1000 болельщиков, которые были в этот день на стадионе. Сейчас они просматривают фотографии и видеозаписи, чтобы определить, кто участвовал в драке. Всего в течение среды в полицию доставили 78 болельщиков, и на всех были составлены административные протоколы. Шиханов отметил, что в основном речь шла о мелком хулиганстве. 16 задержанных должны были судить в четверг, остальных отпустили.