В Кургане посетитель суда взорвал гранату у входа

В одном из мировых судов Кургана в результате взрыва гранаты погибли два человека. Еще двое получили ранения, сообщили в пресс-центре МВД России. Сотрудники полиции на месте выясняют обстоятельства произошедшего.

Ручную гранату взорвал один из посетителей, он был госпитализирован в реанимацию с тяжелыми ранениями, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах города. По его словам, на месте при взрыве погиб охранник. Источник ИТАР-ТАСС в судебной системе сказал, что погиб судебный пристав, который дежурил при входе в отдельное здание, где размещены два судебных участка мировых судей. "Судя по тому, что взрыв прогремел при входе в здание, судебный пристав сделал все, что от него зависело, для предотвращения худших событий", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ областного управления СКР Олеся Дергунова заявила, что не исключается версия теракта. Руководитель пресс-службы полиции Кургана Татьяна Гейль уточнила, что взрыв произошел во время досмотра одного из посетителей.

Устроить взрыв мог человек, недовольный вынесенным в отношении него судебным решением, сообщил "РИА Новости" источник в правоохранительных органах региона. В Федеральной службе судебных приставов, ссылаясь на предварительные данные, заявили ИТАР-ТАСС, что гранату в суд пытался внести ранее судимый гражданин по фамилии Вдовин. "Сначала он бросил в двух приставов, дежуривших на входе, кольцо от гранаты и с угрозой попытался прорваться в здание суда. Когда приставы стали его удерживать, раздалось три взрыва", - сказали в ведомстве. В результате погиб пристав Михаил Малиненко. Второй пристав не пострадал. Сам нападавший скончался в больнице, добавили в ФССП.