В 2013 г. зафиксирован наивысший уровень воды в Мировом океане

Уровень воды в Мировом океане в 2013 г. достиг максимума за всю историю наблюдений, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованном в среду. "Рекордный уровень Мирового океана был зафиксирован в марте 2013 г.", - говорится в документе.

В организации отметили, что повышение уровня воды представляет серьезную угрозу для низменных прибрежных территорий, подверженных экстремальным погодным явлениям и стихийным бедствиям, как недавний тайфун "Хайян" на Филиппинах. "Несмотря на то что отдельные тропические циклоны не обязательно являются следствием климатических изменений, повышение уровня Мирового океана представляет собой дополнительную угрозу для населения прибрежных районов в период непогоды. Наглядным примером является трагическая ситуация на Филиппинах", - заявил председатель ВМО Мишель Жарро.

По данным ВМО, "в настоящее время уровень воды в Мировом океане повышается на 3,2 мм ежегодно, что вдвое превышает средний показатель XX века". Кроме того, в докладе ВМО сказано, что по итогам первых девяти месяцев 2013 г. входит в число самых жарких с 1850 г.

По данным организации, средняя температура на нашей планете за девять месяцев текущего года была приблизительно на 0,48 градуса по Цельсию выше, чем средний показатель за период с 1961-1990 гг. В ВМО также не исключают, что 2013 г. может быть отмечен небывалым ростом концентрации парниковых газов в атмосфере Земли. "Мы ожидаем, что в 2013 году эта концентрация достигнет беспрецедентного уровня", - подчеркнул Жарро.

ВМО была основана в 1950 г., ее штаб-квартира расположена в Женеве. Функционирует как специализированное межправительственное учреждение в рамках ООН. Основной сферой деятельности этой ооновской структуры является наблюдение за состоянием земной атмосферы, а также анализ процесса ее взаимодействия с мировым океаном.