В Махачкале убит муж "волгоградской смертницы"

Участник "махачкалинской бандгруппы" Дмитрий Соколов, возможно, ликвидирован в ходе спецоперации в столице Дагестана, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ранее Соколов заявил, что лично изготавливал взрывное устройство, которое привела в действие смертница в Волгограде.

В районе спецоперации введен режим контртеррористической операции. На данный момент, по словам собеседника агентства, активная фаза спецоперации завершена.

По сообщению источника в правоохранительных органах республики, ликвидированы от трех до пяти предполагаемых боевиков, возможно, среди них находится Соколов.

Теракт в Волгограде произошел 21 октября в одном из маршрутных автобусов: шесть человек погибли, 37 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова.

По данным СМИ, Наида Асиялова являлась гражданской женой Дмитрия Соколова - жителя Подмосковья, уехавшего в Дагестан и примкнувшего там к местному бандподполью. 30-летняя уроженка Буйнакска Асиялова и Соколов, который младше ее на 10 лет, познакомились в сети благодаря "общим интересам": к тому моменту Соколов интересовался религией, оружием и изготовлением взрывных устройств. Асиялова переехала к нему в Москву и стала его гражданской женой. Позже Соколов стал изучать арабский язык и после одного из занятий не вернулся домой. По данным силовиков, он примкнул к бандподполью в Дагестане, а сделать этот шаг его убедила именно Асиялова.

По данным следствия, Дмитрий Соколов принял ислам в конце 2009 г., когда перебрался в Московскую область. Считалось, что он является подрывником диверсионно-террористической группы "Махачкалинская".