Выпавшую из "черного ящика" запись переговоров пилотов казанского Boeing нашли

Среди обломков разбившегося в Казани Boeing 737 с вероятностью выше 90% обнаружены кассеты из черного ящика с записью переговоров пилотов. Об этом "Интерфаксу" сказал источник, близкий к расследованию катастрофы. Вскоре эту информацию официально подтвердил представитель Межгосударственного авиационного комитета Олег Ермолов. По его словам, запись отправлена в Москву, передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что этот бортовой самописец был найден пустым.

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета исследовали запись переговоров пилотов с диспетчерами аэропорта Казани.

Итоги расшифровки другого самописца позволяют сделать вывод, что крушение произошло из-за действий экипажа, которому не удалось выполнить стандартный заход на посадку в соответствии с установленной схемой, объявил 19 ноября МАК.

«Оценив положение самолета относительно ВПП (взлетно-посадочной полосы) как «непосадочное», экипаж доложил диспетчеру и начал уход на второй круг... При этом задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов был отключен, и дальнейший полет осуществлялся в ручном режиме», - говорится в сообщении на сайте МАК.

После уменьшения скорости со 150 до 125 узлов экипаж начал перевод самолета в пикирование, которое привело к прекращению набора высоты, началу снижения самолета и росту приборной скорости. Достигнув высоты 700 м, самолет начал интенсивное пикирование и столкнулся с землей на высокой скорости - свыше 450 км/ч.

От момента начала ухода на второй круг до крушения прошло около 45 с. "Силовые установки работали вплоть до столкновения самолета с землей. Разовых команд, характеризующих отказы систем и агрегатов самолета и двигателей, по результатам предварительного анализа не выявлено", - сообщает МАК.

Ранее эксперты МАК сообщили, что в одном из черных ящиков не оказалось кассеты. Им удалось извлечь записи переговоров диспетчера с экипажем самолета.

Пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", летевший из Москвы, в воскресенье разбился при посадке в аэропорту Казани. В результате авиакатастрофы погибли шесть членов экипажа и 44 пассажира.