Суд снял наказание с чиновника Госпожарнадзора по делу о пожаре в "Хромой лошади"

Пермский краевой суд оставил в силе приговор владельцу пермского клуба "Хромая лошадь" Анатолию Заку: в апреле 2013 г. он был осужден на девять лет и десять месяцев лишения свободы. Также оставлен в силе приговор неофициальному исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, - четыре года колонии общего режима.

Бывшего руководителя краевого Госпожарнадзора Владимира Мухутдинова краевой суд освободил от ответственности за истечением срока давности. Ленинский районный суд Перми ранее приговорил его к выплате 70 000 руб. штрафа и лишил права занимать годолжности в течение трех лет. Тогда суд решил, что этот чиновник выдал клубу и магазину "Ля Кав" заключения о соблюдении требований пожарной безопасности, которые не соответствовали действительности.

В мотивировочные части приговоров остальным фигурантам дела были внесены незначительные изменения, сроки для них остались неизменными. Арт-директор клуба Олег Феткулов ранее был приговорен к шести годам колонии общего режима. Бывшие инспекторы краевого Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева были приговорены к пяти и четырем годам колонии-поселения соответственно. Игорю и Сергею Дербеневым, применившим пиротехнику в клубе, суд назначил наказание в виде четырех лет и десяти месяцев и пяти лет колонии общего режима соответственно. Из мотивировочной части решения по Дербеневым исключено указание на умышленность преступления и отягчающие обстоятельства. Также суд отменил для них взыскание за оплату услуг адвоката по назначению. Из приговора Рослякову и Прокопьевой краевой суд исключил трехгодичный запрет занимать должности в органах власти, связанные с административными функциями.

Решение краевого суда вступает в силу с сегодняшнего дня и может быть обжаловано в кассационной инстанции.

В ночь на 5 декабря 2009 г. в клубе "Хромая лошадь" произошел пожар, когда там проводили вечеринку. От ожогов и отравления погибли 156 человек, десятки пострадали.