Защитник Цапка обжаловал приговор Краснодарского суда

Адвокат Вячеслав Дмитриенко, представляющий интересы Сергея Цапка, в среду первым подал апелляционную жалобу на приговор Краснодарского краевого суда. Цапок, обвиняемый в убийстве 12 человек в станице Кущевская, был приговорен 19 ноября к пожизненному заключению.

"Жалоба написана в сжатом виде - на 27 листах, так как защите до сих пор не предоставлены итоговый протокол судебного заседания, копии вердикта присяжных и самого приговора. После того как указанные документы будут официально вручены защите, мы планируем подать дополнительную апелляционную жалобу", - цитирует Дмитриенко "Интерфакс".

Рассмотрением апелляционной жалобы займется Верховный суд по уголовным делам.

Адвокаты придерживаются уже высказанной ими ранее точки зрения: "Приговор С. Цапку и другим фигурантам уголовного дела незаконен и несправедлив, должен быть отменен, а само дело - возвращено на рассмотрение новым составом коллегии присяжных", - подчеркнул Дмитриенко.

Краснодарский краевой суд 19 ноября 2013 г. приговорил лидера банды "цапковские" Сергея Цапка и ее участников - Владимира Алексеева, Игоря Черных, Вячеслава Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов. Цапок приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием срока в колонии особого режима и выплате штрафа в размере 700 000 руб.

По версии следствия, преступная группа под руководством Цапка действовала в Кущевском районе с 1998 по 2010 г. Изначально ее лидером был Николай Цапок, брат Сергея, и первое убийство (бизнесмена Иванова), по мнению прокурора, банда совершила в 1998 г. В 2002 г. Николай Цапок был убит. Банду возглавил Сергей, который, по словам гособвинителя, «горел местью за брата».

Из обвинительного заключения следует, что Цапок хотел вычислить всех причастных к убийству его брата Николая и убить их. По данным СК, он полагал, что убийство его брата организовал фермер Сервер Аметов. Именно поэтому, как доказало следствие, члены банды Цапка напали на дом Аметова в ноябре 2010 г., где убили 12 человек. В общей сложности, как выяснили следователи, на счету преступников убийства 19 человек.