Верховный суд обязал "Риглу" наградить сотрудника, который обезвредил стрелявшего в коллег юриста

Верховный суд подтвердил законным приговор юристу Дмитрию Виноградову, который получил пожизненный срок за расстрел коллег в офисе фармацевтической компании "Ригла". ВС также вынес частное определение, обязав компанию наградить сотрудника Юрия Марченко, который помог обезвредить и задержать стрелявшего.

Марченко работает в отделе, где Виноградов устроил бойню. Когда юрист перезаряжал оружие, Марченко его обезвредил и дождался сотрудников службы безопасности.

Мосгорсуд ранее приговорил Виноградова к пожизненному заключению в колонии особого режима с предварительным лечением у психиатра. Также суд постановил, что он должен выплатить деньги по искам потерпевших (6 млн руб.), а также штраф в размере 300 000 руб.

По версии следствия и суда, 7 ноября 2012 г. Виноградов из двух карабинов расстрелял своих сотрудников на складе компании. Пять человек погибли на месте, еще один умер в больнице. Перед этим на своей странице в соцсети он опубликовал своеобразный манифест с негативной оценкой человечества в целом. Экспертиза признала обвиняемого вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления.