Умерла мать убитого в 2000 г. украинского журналиста Георгия Гонгадзе

Мать убитого в 2000 г. украинского журналиста Георгия Гонгадзе в субботу утром умерла во Львове на 69-м году жизни, сообщается на сайте львовского горсовета.

"Леся Гонгадзе была чрезвычайно мужественной женщиной. Дочь украинского патриота, которая воспитала прекрасного сына - настоящего защитника украинской национальной идеи, государственности и независимости. Семья Гонгадзе - это сегодня пример для нас всех. Пример настоящего патриотического воспитания. Весь Львов скорбит", - цитирует издание мэра Львова Андрея Садового.

Место, дата и время похорон Леси Гонгадзе уточняется.

Георгий Гонгадзе погиб в 2000 г. - его обезглавленное тело было обнаружено в Киевской области. Убийство журналиста вызвало большой резонанс как на Украине, так и за ее пределами.

Трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - 15 марта 2008 г. были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы. Еще один обвиняемый - бывший руководитель "наружки" Алексей Пукач - в 2009 г. был задержан сотрудниками СБ Украины, 29 января 2013 г. он был признан виновным в убийстве Гонгадзе и приговорен к пожизненному заключению.