Власти КНДР сообщили о депортации 85-летнего американского туриста

Власти КНДР сообщили о том, что выслали из страны задержанного ранее 85-летнего американского туриста Меррилла Ньюмана, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

На прошлой неделе США призвали Пхеньян немедленно отпустить Ньюмана, который был задержан в октябре и находился под стражей более месяца. Ранее Ньюман выступил по северокорейскому телевидению, признавшись в военных преступлениях. Это заявление в США рассматривают как полученное под давлением. Как сообщало агентство Associated Press, в ходе Корейской войны 1950-1953 гг. Ньюман работал с южнокорейскими партизанами в качестве военного советника.

По информации ЦТАК, решение о депортации задержанного было принято в Пхеньяне после того, как Ньюман сознался в содеянном и попросил прощения. О местонахождении американца не сообщается.

КНДР с 2009 г. задержала семерых американцев, из них пятеро были освобождены или депортированы. Сейчас под стражей в Северной Корее остается миссионер Кеннет Бэй, прибывший в страну в 2012 г. как турист и осужденный на 15 лет исправительных работ по обвинению в подготовке государственного переворота в КНДР.